Почему Россия хочет вернуть себе территории окупированные Московией, Росийской империей и СССР

С начала своего существования страна ежегодно расширялась на территорию равную всей площади Бельгии. К началу 18 века Россия разрослась до 100% СССР. Наконец даже география страны предоставляет ей существенные преимущества для защиты территории.

Что мы имеем на 2021 год

Замёрзшая корона хаотичной формы из арктического льда делает невозможным сухопутное вторжение с севера. Даже самые опытные адмиралы не решались подобраться к Мурманску и Архангельску по воде. На их пути окажется сразу две серьезные преграды: Фареро-исландский рубеж и Медвежий рубеж.

Первый из них это линия обороны в открытом океане между Гренландией и Исландией и Соединенным Королевством. А второй между — к северу от Норвегии.

Узкие проходы легко оборонять с помощью подводных лодок, которых у России предостаточно.

На востоке изрезанные береговые линии примыкают к Берингову проливу, Японскому морю и Охотскому морю. Небольшое расстояние между аляской и Россией может показаться проходимыми. Но Арктический климат, сильные приливные волны, и наличии тяжелой огневой мощи с обеих сторон ограничивают передвижения вооруженых сил в этой области. Благодаря контролю над Камчатским полуостровом и Курильскими островами Россия может сдерживать враждебные действия в Охотском и Японском морях.

В тоже время Становой хребет и Саянские горы укрепляют позиции России на Дальнем Востоке. Суровый климат ещё больше ограничивает движение даже в тех местах где проход возможен. Большая часть восточных границ России предоставляет вооружонным силам страны преимущества в любом конфликте.

Но восточно-европейской. Ситуация выглядит сложнее. Центральная часть России протянулась от Cанкт-Gетербурга до Рязани и Волгограда. Около 80% населения страны проживает в этой географической области. Почти каждое решение которое принимает Кремль основано на интересах этих людей.

Но центр имеет общую периферию с шестью другими бывшими советскими республиками: Молдовой, Украиной, Беларусью, Литвой, Эстонией и Латвией. Их территории входят в число самых проблемных регионов мира.

Следует начать с Крымского поуострова и эксклава Калининграда. Они обе представляют из себя стратегические военные базы, препятствующие проникновению враждебных сил через Черное и Балтийское моря. В этих регионах размещено тяжелое вооружение и средства для предотвращения доступа и маневра. Другим державам приходится дважды подумать прежде чем приближаться к Крыму или Калининграду. Если какая-то из недружественных стран завладеет ими — центральная часть России мгновенно окажется под угрозой вторжения.

Между севером и югом расположена Европейская равнина. Это благоприятная местность растянулось треугольникам от Нидерландов до Уральскиъ гор. Он образует канал который расширяется по мере продвижения на восток.

Возле границ Российской Федерации ширина Европейской равнины достигает более чем 2000 км, что делает её крупнейшим открытым участкам ландшафта в мире. Местность здесь плоская открытая и беззащитная.

Основные боевые танки обеспечивают некоторую защиту на местности данного типа. Поэтому у России их около 13 000. Это почти пятая часть от общемирового танкового парка мира. B всё-же, никакое количество вооружений не может полностью защитить 1000 км. равнинной местности

На протяжении 750 км к востоку от границы с Украиной до города Астрахани на берегу Каспийского моря непрерывно протянулся холмистый ландшафт именуемый Волгоградским коридором.

Пожалуй это самый важный регион для Российского государства. Если враждебные силы преодолеют этот рубеж то они практически лишат Россию контроля над Чёрным и Каспийским морями.

Немецкие военные пытались прорвать этот рубеж в обеих мировых Войнах. Оба раза Россия веселна на волоске до тех пор, пока наступления не были отражены.

На севере европейской границы расположены балтийские страны.

Исторически не имея достаточной мощи чтобы поодиночке представлять угрозу для Москвы страны балтии часто открывали границы для более крупных держав. Многие пытались пройти в центр России через прибалтику, начиная со шведского вторжения в 18 веке. и заканчивая наступлением Германии в 20-м веке.

Распад Советского Союза передал прибалтику в руки НАТО, который наделил 3 республики уверенностью вести переговоры с Россией на равныъ.

Подобное положение практически невозможно для других постсоветских республик.

Чего хочет Кремль

Потеря восточноевропейских владений нанесла Москве большой урон как в политическом так и в финансовом плане.

Стране пришлось укреплять границы одним из самых передовых вооружений на планете. Такой статус-кво является чрезвычайно дорогим.

Поэтому, чтобы свести к минимуму свою уязвимость, России необходимо закрепится у Балтийского моря и Карпатских гор на западе Украины.

Карпаты не являются неприступными но они предоставляют превосходное преимущество занимающим их войскам на равнинном.

Между тем контроль над прибалтикой позволит России отодвинуть свою границу до Калининграда восстановив советские границы и сократив протяжённость своего незащищённого фланга до 600 км.

Это значительно лучше текущих 2000 км. В лучшем случае Россия хотела бы продвинуться на запад как можно дальше предпочтительно в Польшу.

Это объясняет тупиковую ситуацию в отношениях России с западом.

"Шахматная доска Европы"

Вообразите европейскую равнину в большой шахматной доской на которой нужно добиться максимально выгодного расположения пешек размещая их стратегически.

Чем дальше НАТО продвигается на восток тем более гибким становится его стратегическое планирование и тем больше возможностей для ошибок у него появляется.

А Россия Становится всё более уязвимой и увеличивает расходы на военные нужды.

И напротив, чем дальше Россия продвигается на запад, тем меньше возможности остаётся у соперников России. Не приходится тратить так много средств на оборону.

Действительно, цель России: вернуть бывшие советские территории.

Поддерживая сепаратистов, Москва стремится вовлечь своих соседей в замороженные конфликты, единственным выходом из которых является возврат в сферу влияния России.

Эта политика не всегда работала в соответствии с планами. Чаще всего такие действия приводили к совершенно противоположным результатам.

На юго-востоке
На юго-востоке — немного иначе.

Кавказ представляет собой преграду для геополитических амбиций.

Это то место где исторически сходились великие державы И даже сегодня здесь распространяется влияние Турции Ирана и Америки (США).

Если Россия ослабит бдительность Кавказ быстро обратиться против неё.

Большой Кавказский хребет. От Сочи на Чёрном море до Баку на Каспии предоставляет России полосу защиты её плодородных полей и транспортных сетей на севере.

В тоже время Северный Кавказ, входящий в состав Российской Федерации, является рассадником экстремистских движений.

Россия сохраняет контроль над регионом настраиваея местные силы друг против друга.

Тем не менее, чтобы обрести прочные авторитет, Москве необходимо закрепить у гор Малого Кавказа и у реки Аракс, протекающие вдоль южных границ Грузии, Армении и Азербайджана.

Эти страны составляют Закавказье и контроль над ними обеспечит России дополнительный уровень защиты. Также он помог бы укрепить територию отделяющую Россию от Ирана и Турции.

Именно поэтому Советский Союз расширился за Кавказ и Россия стремится восстановить эти владения.

Политики Москвы оказывают влияние на этот регион, используя межэтнические конфликты. Проблема в том, что местные силы с их локальными проблемами, будь-то в чеченские сепаратисты, заявление Грузии войти в НАТО, хорошо осознают свое геополитическое значение и пользуется этим в борьбе за власть и влияние.

Это делает Закавказье центром региональной политики.

Центральная Азия

Восточное находится Центральная Азия.
Россия, лишенная советских границ, серьёзно уязвима на этом фланге.

К востоку от Алтайских гор вершины переходят в холмистые луга и продуваемые ветрами степи.

Здесь через широкую границу с Россией тянуться Казахская и Понтийско—Каспийская степи. Ближайший географический баръер это Урал.

От Уральских гор до Каспийского моря остаётся плоские промежуток шириной 650 км. Эту местность невозможно оборонять. И это подтверждает история.

Тюркские воины на протяжении столетий использлвали её как дорогу ведущую в Россию и Европу. Нашествие 13 века оказалось настолько успешным что оно на сотни лет парализовало российскую государственность.

Лишь в 19 веке Россия получила контроль над внутренними районами в Центральной Азии. Она полностью обезопасила свои южная фланги.

Алтайские горы и хребет Тянь-шань, а также Памир выступают в качестве физических стен, разделяющих российскую и китайскую сферы влияния.

В то же время бесплодная пустыня Каракум на юге отделяет Центральную Азию от иранского влияния.

Советский централизованный механизм управления контролировал все эти географические элементы. Что в свою очередь сделало Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизию и Таджикистан своеобразным буфером против любой силы приходящий из Азии.

Распад СССР изменил соотношение политических сил в этих регионах. Сегодня в Центральной Азии возникло новое соперничество от газовых жил Каспийского моря до сельскохозяйственных богатств Ферганской долины. Иностранные державы рвутся завладеть тем чем когда-то обладал Советский Союз.

Это негласная, но очень активная борьба.

Особое значение имеют действия Китая.

Благодаря своей инициативе "Один пояс — один путь" Китай стал альтернативным партнёром для государств Центральной Азии решая их проблемы безопасности и экономики.

Медленно но верно Пикин преодолевает географические барьеры используя современные технологии. и огромные инвестиции в инфраструктуру.

Китай играет в долгую. Он не собирается бесконечно быть второй скрипкой по отношению к России. По мере того как Китай наращивает венчурные инвестиции, Москва рискует превратиться в державу второго ранга в Центральной Азии.

Таким образом чтобы свести на нет угрозу со стороны Азии Россия должна восстановить советские границы в Центральной Азии




Задачи и методы на данном этапе
Самым экономически эффективным способом сохранить ггегемонию является использование асимметричных инструментов государственного управления.

Влияние России усиливается тем, что государства Центральной Азии не имеют выхода к морю.

Все эти компоненты мягкой силы повышают легитимность действия России. А в геополитике легитимность, иногда, может стоить дороже любого арсенала.

Советский Союз укреплял свои границы с большим усердием как в Восточной Европе так и на Кавказе и в Центральной Азии.

Утрата этих территорий подверглась современную Россию множеству опасностей. Поэтому Путем говорил о распаде СССР какое о величайшей геополитической катастрофы XX века.

Без советских границ, в качестве буфера, Россия опасается что ЕС и НАТО продолжат продвижение на восток. А региональные державы, включая Китай, начнут активно оспаривать влияние Москвы на Кавказе и в Центральной Азии.

Россия прижата к стене. В её понимании остаётся лишь одно решение: развернуться и начать бороться за восстановление советских границ.

Знание географии страны это знание её внешней политики.

Джерело:
https://www.youtube.com/watch?v=EvV8C3Nn02Q